お食い初め(百日祝い)とは ?なぁ~に?
お食い初め(百日祝い)とは
平安時代には『五十百日(いかももか)の祝』という
お粥にお餅を入れて、赤ちゃんに箸をつける
赤ちゃんが、生後50日と100日に行う儀式がございました。
お食い初めの儀式はこのような儀式から始まったとされています。
お食い初めとは、生後100目か120日目に
養い親(赤ちゃんの口に箸をつける役のひと)が
初めて食べ物を口に含ませ、
歯がしっかり生えますように、一生その子が食べ物に困らないように
健やかに育ちますようにと、願いをこめて行う儀式です。
一部地域では
120日より少々遅らすことを
【食いのばし】といって、
赤ちゃんが長生きすると言い伝えられています。
お食い初め料理(歯固めの石付)、焼き鯛、
お吸い物、お食い初めのやり方の説明書付。
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