いいねぇ~


NETアルバム、幸せイッパイのホームページ!! ●クリック●
ご購入いただきまいたお客様よりお写真・コメントをいただいて、本当にいい仕事させていただいています。

2013年6月12日水曜日

お食い初め

お食い初め(おくいぞめ)とは、生後100日目で ヾ( ̄∇ ̄=ノ
つまり歯が生え始める頃の赤ちゃんの行事で ヾ( ̄∇ ̄=ノ
ヾ( ̄∇ ̄=ノ 赤ちゃんがこの先一生食べ物に困らないようにという願いをこめて
食べ物を食べさせる儀式です ヾ( ̄∇ ̄=ノ
また、歯が生えるくらいに成長したことを祝う意味もあります ヾ( ̄∇ ̄=ノ
地域によっては100日目でなく、ヾ( ̄∇ ̄=ノ
110日目や120日目とするところもあるようですが、
いずれも目安であり、ご家庭の都合に合わせて行ってよいでしょうヾ( ̄∇ ̄=ノ

ヾ( ̄∇ ̄=ノお食い初めには色々な呼び名があり、
【食べ始め】、【真魚始め(まなはじめ)】、
箸を始めて使うという意味で【箸揃え】、【箸始め】、
また時期が生後100日目頃であることから【百日の祝い(ももかのいわい)】、
「歯がため」と呼ぶ地域もあります。

伝統に従った正式な献立は、一汁三菜の祝い膳で、
内容は以下のようになっています ヾ( ̄∇ ̄=ノ
・鯛などの尾頭 ・赤飯 ・煮物 ・香の物 ・吸い物(すまし汁)



↓ これ一つでお食い初めの儀式が行えます。
お食い初め料理
お食い初め料理・歯固めの石・
焼き鯛29cm・お食い初めやり方の説明書






























































お食い初めQ&A
お食い初め 千葉
ニコン ヤフオク
ニコン D800 ボディー
7月 時候の挨拶
8月 時候の挨拶
1月 時候の挨拶